La piel de un paciente oncologico va cambiando a lo largo del tratamiento médico, según su evolución se irán introduciendo nuevos productos como estos dos maravillosos aceites vegetales, La rosa de mosqueta y el aceite de crisálida. En este artículo queremos hablar de sus propiedades y beneficios y como pueden contribuir con el bienestar del paciente.

El Aceite de Rosa Mosqueta es un aceite vegetal con grandes propiedades para la estética. Éste líquido tan preciado en la cosmética actual se  extrae de las semillas de un arbusto silvestre de la familia de las rosas (Rosa moschata o Rosa Rubiginosa). Aunque la mayoría de la personas atribuye su procedencia al sur de los Andes, especialmente en Chile y Argentina, su origen es europeo y se cultiva también en nuestro continente sobre todo en el Reino Unido. Su fruto es conocido como escaramujo y se utiliza para infusiones y postres.

El aceite de rosa de mosqueta como hemos comentado se extrae de las semillas realizando una presión en frío. Si nunca lo habéis probado este aceite, deciros que tiene un color amarillo rojizo y que su olor es particular, una vez abierto incluso a rancio y de hecho hay a personas que no les gusta. Como sus propiedades son tan fantásticas  os recomiendo que si estáis muy sensibles con los olores lo mezcléis con vuestra crema. Y os preguntaréis porque es tan bueno este aceite,  aquí tenéis sus secretos:

  • Su contenido en ácidos grasos esenciales  (AGE) poliinsaturados es muy elevado, con un 80%, de los cuáles un  41% ácido linoleico , 39% ácido linolénico , y 16% ácido oléico .
  • Los AEG son muy importantes para muchos procesos de nuestro organismo y están íntimamente relacionados con la regeneración de los tejidos y el crecimiento celular.
  • Numerosos estudios , han demostrado la poderosa capacidad cicatrizante del aceite puro de rosa mosqueta, especialmente en los campos de suturas, post-operatorios y quemaduras.Esto se debe no sólo a su capacidad regenerante sino también a su potente carácter astringente que contribuye a la cicatrización natural.

 

rosa de mosqueta

 

Su composición con numerosos ácidos grasos esenciales (ácido omega 6, omega 3, linoleico), antioxidantes y vitaminas (retinol –vitamina A- , vitamina C, E) lo convierten en un producto  imprescindible en nuestra casa.

A nivel cosmético tiene entre otros todos estos beneficios: 

  1. Regenera y nutre la piel, eliminando arrugas no muy profundas.
  2.  Reduce cicatrices o marcas de cualquier etiología. Hay varios estudios realizados por la Universidad de Chile en pacientes y otros más cercanos como en Sevilla, que abalan a este aceite como eficaz para regenerar las cicatrices con más rapidez de lo normal. Por supuesto como en todo, la aplicación del aceite debe ser constante y continuado hasta que se modifique la zona y se regenere.
  3. Redistribuye la pigmentación, lo que posibilita la eliminación de manchas;
  4. Realiza acciones preventivas y correctivas del fotoenvejecimiento y de los problemas cutáneos debidos a sobre exposición a las radiaciones solares, mediante la autogeneración de melanina;
  5. Además de sus efectos en las capas externas de la piel, también actúa en la internas  revitalizando el fibroblasto, que son las células que producen colágeno y elastina. Muy importante en nuestra piel porque son las responsables de la firmeza y elasticidad.
  6. Rehidrata la piel seca, la vitamina A hace que mejores los niveles de humedad de nuestra piel y cree una barrera de hipermeablidad que impide la pérdida de agua, lo que contribuye a tener una piel más hidratada.

La aplicación de este aceite podéis ir haciendo según vuestras necesidades, yo os voy a dar estas recomendaciones que he comprobado que van muy bien a los pacientes en nuestro centro:

El aceite de rosa de mosqueta podéis aplicarlo directamente en la zona a tratar y también podéis mezclarlo con vuestra crema si no os gusta el olor o la textura en aceite.

En caso de cicatriz os recomiendo, que una vez que este curada y si herida, lo apliquéis tres veces al día, la constancia es súper importante y conseguiréis disimularla mucho.

Si os van a dar radioterapia podéis preparar unos meses antes la piel con este aceite, para que este más hidratada y flexible. Durante la radio consultar al médico cuando aplicarla y al terminar el tratamiento médico volver a utilizarla varios veces al día, estos os va ayudar a regenerar la zona radiada.

Es muy apropiada para hidratar las uñas, las manos y los pies, podéis aplicarla por las noches e insistir en las grietas y sequedad. Para conseguir más hidratación poneros unos calcetines y guantes de algodón, tipo efecto sauna.

.

El aceite de crisálida se extrae de los gusanos de seda, en el periodo de transformación a mariposa. Para entender las propiedades de este aceite tengo que explicaros su proceso y como se crea.

Y es muy curioso porque antes de ser mariposa , el gusano come mucha cantidad de morera para conseguir almacenar mucha energía para la metamorfosis. Las hojas frescas del árbol de la morera tienen un papel importante en los beneficios del aceite, porque contienen grandes cantidades de polifenoles, en especial el reservatrol. Gastará toda su energía  tanto para fabricar el hilo de seda, como para su propia reserva de alimento una gran cantidad de sustancias de altísima potencia. Ese extracto o aceite que el gusano o crisálida de seda guarda en su interior es la sustancia más valorada en la elaboración de productos cosméticos.

 

capullo crisalida

 

Se le reconocen propiedades de aceleración sobre el recambio de las células epiteliales y es un activo muy adecuado para muchos tipos de problemas de piel, sobre todo para aquellas que son muy sensibles y reactivas. Muy utilizada para  dermatosis, eccemas, rozaduras, pieles maltratadas y psoriasis.

El aceite de crisálida podéis aplicarlo también directamente sobre la piel a tratar y veréis como contribuye a calmar esa piel y a devolverle la suavidad. Aporta mucho bienestar en pieles con problemas cutáneos de este índole. Siempre aplicarlo con la piel limpia y bien seca, es importante que el ritual lo realicéis con cuidados y movimientos suaves.

El precio de estos dos aceite dependerá de la pureza y de como hayan sido extraído, como la presión en frío. También consultar en sus ingredientes si va mezclado con otro aceite, siendo más caro el puro. Si buscáis de cultivo biológico también podréis encontrar.

Siempre que utilicemos cualquier hidratación debemos de limpiar y tonificar bien la piel, recordar que el cuidado básico y diario contribuye a tener la piel más saludable y confortable durante los tratamientos médicos. El uso de estos dos aceites requiere el mismo hábito y no olvidemos que se debe siempre utilizar protección alta en cara y escote y el el resto del cuerpo expuesto al sol.

Esperamos que aprendáis a disfrutar con el uso de aceites vegetales y que estos consejos os sean útiles, si os han gustado compartir y comentar que nos encanta!! 🙂