Si te gustó nuestro artículo sobre que son los hongos y sus propiedades... te invitamos a seguir profundizando... te contamos sobre las 12 setas medicinales más utilizadas! Enamoradas de nuestros productos de Hifas Da Terra... queremos seguir aprendiendo y profundizando sobre este tema...y os traemos los secretos y propiedades de 12 setas medicinales, las más utilizadas en Hifas da Terra y en muchos tratamientos complementarios. Las setas y los hongos es muy utilizado dentro de la oncología integrativa, por sus propiedades y también porque no interfiere en los tratamientos médicos, siendo efectivo y seguros para la persona. Te dejamos un enlace de la entrevista con el Oncólogo Dr Pere Gascón que explica muy bien esta terapia complementaria.
CHAMPIÑÓN DEL SOL
Reconocida en los años 60, procedente de Brasil, se le atribuye propiedades medicinales por su alto contenido en betaglucanos ( estimulantes del sistema inmunitario) superior al Reishi. Destaca por su alto contenido en proteínas vegetales con todos los aminoácidos esenciales, vitamina del grupo B y E y los minerales. Es una seta rica en la enzima tirosinasa que transforma el aminoácido tirosina en melanina y dopamina, a la vez que potencia la coenzima Q10 en las células, estimulando el metabolismo mitocondrial. ( estimular la energía para actividad celular)

Acciones terapéuticas demostrables:
- Potenciadora sistema inmunitario
- Inmunorreguladora
- Antitumoral
- Hepatoprotectora
- Antidiabética
- Hipotensora
- Biorreparadora y antimutagénetica
- Antialérgica y antihistamínica
- Antioxidante
- Bactericida
- Quelantes, elimina sustancias toxicas y metales pesados
COLA DE PAVO
Se encuentra en todo el mundo y suele crecer sobre restos de troncos muertos y bajo distintos climas. Los componentes más importantes son los betaglucanos y proteoglicanos que actúan sobre las células del sistema inmunológico. Se obtienen de ella dos extractos farmacológicos muy utilizados como adyuvantes, sustancia que se usa para ayudar a reforzar la respuesta inmunitaria, de los tratamientos convencionales antitumorales: Krestin O PSK y Coriolan o PSP. Acciones terapéuticas demostradas:- Potencia el sitema inmunitario
- Inmunorreguladora
- Bactericida y antivírica
- Antitumoarl
- Hipolipemiante
REISHI
Quizás el que más nos suene, es un hongo de textura y sabor leñoso, con carne muy coriácea y amarga, no es muy palatable y se utiliza más con fines terapéuticos que culinarios.
Tanto en Japón como en China desde hace siglos es considerado “ el hongo de la inmortalidad”. Sus principales componentes activos:
- Posee más de 100 polisacáridos, proteoglicanos y lectinas de acción inmunopotenciadora e inmunorreguladora.
- Unos cien triterpenos solubles al alcohol, esteroles precursores de hormonas, adenosina, guanosina, vitamina del grupo B y sustancias de actividad antihistamínica.
- Antitumoral
- Potenciador sistema inmunitario
- Antiiflamatoria
- Antialérgica
- Cardiovascular e hipotensora, haciendo la sangre más fluida y disminuyendo tensión arterial.
- Hipolipemiante,
- Antivírica
- Mejora de la oxigenación sanguínea
- Hepatoprotectora
- Hipoglucemiante
- Antisensibilidad
- Hormonorreguladra
- Adaptógeno, relajante y estabilizador del sistema nervioso.
- Tropismo, fenómeno que indica el crecimiento o el cambio de dirección de un organismo debido a un impulso, del rehisi: Tejido cognitivo, sistema cardiovascular y sistema nervioso.
MAITAKE
De sabor más rico... Es un hongo comestible muy apreciado, encontrado con frecuencia en castaños. También utilizado hace más de 3000 años en Japón y China por sus propiedades medicinales, lo llaman “ El Rey de las Setas” por su efecto tónico y adaptógeno.
Sus principales componentes activos son:
- Rico en Polisacáridos , Lectinas y numerosas encinas como pectinasas, lacasas, amilasas, celulasas, etc.
- Metalproteínas
- Ergoesterol, percusor vitamina D
- Contiene disacárido trehalosa que es ázucar de digestión lenta y favorece el desarrollo de Bifidobacteria breve y lactobacillus brevis en el colón, mejorando la flora intestinal.
- Potenciadora del sistema inmunitario, activación y aumento de la eficacia en células NK y linfocitos.
- Antitumoral
- Inmunorreguladora
- Antiviral
- Antiiflamatoria y analgésica
- Antifibrótica/ antitrombótica
- Hipoglucemiante
- Hipotensora
- Hipolipemiante, disminución colesterol total y LDL. Recomendado para problemas de hígado graso.
- Control de peso, reduce la absorción de ácidos grasos
- Especial acción sobre Síndrome metábolico( hiperlipidemia+hiperglucemia+hipotensión+obesidad+resistencia a la insulina)
SHIITAKE
Lo encontramos can facilidad en nuestros supermercados... Es un hongo muy apreciado tanto como alimento como por sus propiedades terapéuticas desde tiempos inmemorables. Además de contener todos los aminoácidos esenciales, destaca por la abundancia de hierro, calcio y zinc, vitaminas del grupo B, vitamina E y provitamina D, ácidos grasos insaturados y gran cantidad de polisacáridos.
Principales componentes activos:
- El lentinano estimula los macrófagos, los linfocitos T y la síntesis de interferón e inhibe el crecimiento tumoral.
- Eritadenina, alcaloide que reduce el colesterol y tiene efectos hipotensores.
- Disacárido trehalosa que es azúcar de digestión lenta y favorece al desarrollo de Bifidobacteia breve y Lactobacillus brevis en el colón, mejorando flora intestinal.
- Antitumoral
- Potenciación del sistema inmunitario
- Antiviral
- Hipolipemiante, disminución del colesterol y de los triglicéridos.
- Hipotensora
- Hepatoprotectora
- Antitrombótica
- Aumento de la fertilidad
- Hormonorreguladora
- Efecto alcalinizante
- Sistema cardiovascular
- Hígado
- Sistema inmunitario
CORDYCEPS:
Es un hongo entero patógeno que se desarrolla su ciclo vital dentro de un insecto, de allí su nombre chino de “ gusano de invierno- hierba de verano”. Antiguamente era una seta muy escasa y estaba sólo destinada para los emperadores chinos.

Actualmente se cultiva más fácilmente en sustratos con gran cantidad de proteína y se mantiene una relación simbiótica con la larva que lo alberga.

Principales componentes activos:
- Plisacáridos
- Ácido cordicéptico ( D-manitol)
- Cordicepina
- Ergoesterol, percusor de la vitamina D
- Aumentar la vitalidad general
- Potenciadora del sistema inmunitario
- InmunorreguladoraçAtitumoral
- Protector renal
- Esterilidad masculina
- Cardiotónica, ayuda a regular alas arritmias en pacientes tratados.
- Acción cardiovascular
- Acción respiratoria
- Potente acción de estimulación de la hematopoyesis, apara combatir anemias y déficit corpuscular en la sangre.
- Hepatoprotectora
- Hipoglucemiante
- Antioxidante
- Acción afrodisíaca
- Acción atidepresiva
- Antisenilidad
- Aumento de la resistencia a la fatiga
- Aparato cardio-respiratorio
- Aparato uro-genital
MELENA DE LEÓN
Es un hongo comestible de carne blanca muy apreciado en Japón y China, con un sabor parecido a la langosta.

En la parte terapéutica es utilizado para tratamiento de problemas gastrointestinales. Contiene un alto contenido proteico e importantes minerales, como el selenio, germanio y el zinc.

Sus principales componentes activos:
- Polisacáridos con efecto antitumoral como la FI-1ª y la FIII 2b
- Las erinacinas I, E Y H entre otras.
- Hercenonas A, B, C, D y E que inducen la producción del factor de crecimiento nervioso ( NGF)
- Regeneradora del epitelio de las mucosas gastrointestinales
- Renovación tanto de las neuronas como la capa mielina protectora. ( capa aislante que se forma alrededor de los nervios.)
- Inmunomoduladora, especialmente para el síndrome del intestino permeable.
- Estimulante del sistema inmune y de acción antitumoral.
- Muy rica en SOD un potente antioxidante que previene contra todo tipo de degeneración celular, desde el cáncer hasta el alzhéimer.
COPRINUS

Una seta muy frágil presente en todo el mundo, suele crecer agrupada en prados. Es comestible y muy apreciada nutricionalmente por su alto contenido proteico, abundancia en vitamina del grupo B y vitamina C, D y E. Rica en minerales como zinc, vanadio, hierro y cobre. Principales extractos activos : Su riqueza en Vanadio actúa en dos niveles: páncreas , protegiendo y revitalizando las células beta ( productoras de insulina) de gran interés para paciente que padecen diabetes I. A nivel celular, potenciando los receptores de membrana con la consecuente diminución de la resistencia a la insulina, de especial interés para paciente Diabetes II Acciones terapéuticas demostradas:
- Hipoglucemiante
- Sídrome metabólico
- Atiarterioesclerosis
- Antitumoral
- Antiobesidad
- Antioxidante
- Tropismo: Páncreas y sistema endocrino
POLYPRUS

Es un Hongo comestible de carne blanca algo fibrosa , Nutricionalmente destaca abundancia en cobre y zinc. A nivel terapeútico es usado como diurético y para muchas afecciones del tracto urogenital. También para problemas renales, cálculos y cólicos renales asociados. Acciones terapéuticas demostradas:
- Acción antitumoral , en especial tumores pulmonares, vesícula y leucemia.
- Potenciador del sistema inmunitario
- Acción bactericida
- La acción diurética
- Protector renal
- Antioxidante por ser muy rica en SOD
- Estimula el crecimiento del cabello
- Anticaquexia, perdida de peso, atrofia muscular, astenia y debilidad que afecta a muchos enfermos de cáncer.
CHAMPIÑÓN DE PARÍS
La mayoría del cultivo de esta seta procede de cultivos controlados, fue el primer hongo cultivado en occidente. Comestible muy apreciado y usado en infinidad de platos. Crudo se aprovecha sus contenidos en enzimas y vitaminas, especialmente grupo B y E. Su contenido en quintina, fibra insoluble, ayuda al proceso digestivo y enriquece la flora intestinal. Es muy importante que sea de cultivo ecológico. Acciones Terapéuticas demostradas:- Potenciadora del sistema inmunitario
- Antitumoral
- Hipocolesteromiante, la acción de la fibra disminuye los niveles de colesterol.
- Hipoglucemiante
- Inhibición de los queratinocitos descontrolada que caracterizan la psoriasis.
- Antioxidante
SETA DE OSTRA
Seguramente lo hayas probado, a la plancha, como guarnición... esta en todos nuestros supermercados. Es un hongo comestible de carne blanca, encerrada en un cuerpo blanco, gris o marrón, sin pie y con una forma que recuerda a una ostra. Su carne es muy apreciada tanto por su sabor como su perfume. Nutricionalmente tiene alto contenido proteico, abundancia en vitaminas del grupo B, Vitamina D y zinc.

Utilizada como relajante muscular y especialmente contra las contracturas y tendinitis. En la lumbalgias y dolores musculares en general. Acciones Terapéuticas demostradas:
- Hipocolesterolémica,
- Antiateroesclerosis
- Antitumoral
- Antioxidante
- Protector Hepático
- Antigreagante plaquetario
- Antiflamatoria
- Antianémica
- Prebiótica

